まぁ、なんともうしますか

今朝もマイナス20度を下回り、
またもや本州で最低気温一位の菅平となりました。
でも、北海道はもっとすごい・・・
我が家の凍結は、なんとか免れました。


上田の直売所で、緑大根を買いました。
そして、閃いた・・・

辛味や水分の少ない緑大根は、
そのままでも保存がきくし、サラダや漬物、大根おろしに重宝です。
水気が少なく甘いということは、ジャムにしたらどうだろう。
緑色のきれいなジャムに出来ないかと、
甜菜糖のグラニュー糖と国産レモンとつなぎにリンゴで作ってみました。

うーん、リンゴの色が勝ってしまったか・・・

左がルバーブ、右が緑大根。
ほんのり緑色ではある・・・
まぁ、問題は色よりも味よりも、風味ですねぇ。
なんともうしましょうか、
ジャムを煮ながら切り干し大根を煮てるような匂いが漂うって、
切り干し大根は好きですが、
はたして、おいしいと言っていいのかなぁ。
砂糖とリンゴの量を減らすか、あるいは大根を減らすか、
いや、今回圧力鍋を使ったけど、それがいまいちだったかなぁ・・・
まだまだ研究の余地がありますね。