もっちーず

昨日の雨も止み、今日はまた氷点下の朝です。
雪面はアイスリンクのようになってしまったかな・・・


この間こんなものを作っているという写真をアップしましたが、
覚えておられる方、いらっしゃるかな。

できあがったのがこちら、もっちーず。
お餅と豆乳ベースにしたので、
チーズは好きだけど、病気などで食べられない、
あるいはベジタリアンだという方にはいいかな。
牛乳でももちろん作れますよ。
もう少しお餅を増やして硬くしたほうが良さそうだし、
チーズぽくしようと発酵食品の酒粕を入れたら、入れすぎたかなと。
まだまだ、改善の余地がありそうなので、再挑戦。

こちらは、豆腐白玉。
これを甘酒に入れてみたらお腹の足しにもなるか思いつき、
その次に、煮りんごもどうだろうと・・・
最後に、新しょうがの時に作っておいた生姜ジャムものせたらいいかもと・・・
最終的には、甘酒という名の具沢山スープみたいになっちゃった。
これもまだまだアレンジできそう。