今朝は霧雨。
しっとり、熱帯雲霧林の中にいる感じ。
昨日は1年に1回のお楽しみ
ヨモギを摘んで、
足下には、ミツバツチグリ。
この花も好きです。
おやおや、日陰にはクルマムグラが満開。
クルマバソウとよく似てるけど、よくわからないなぁと毎年迷う。
わからないけど、まぁいいや、どっちも好き。
あら、ニリンソウも。
ヨモギに夢中になっていたら、タンポポの綿毛がこんなに。
直売所で買った小豆を煮ます。
柔らかいヨモギを茹でて、刻んで、すり鉢へ。
そこに蒸したお餅を入れて、
よーく混ぜ込み、
甘いものには目がない、この人も。
ワラビも見えますねぇ。
きな粉をまぶしてお隣にもお裾分け。
こちらは自家用。
何回も食べるとありがたみもなくなるし、
この時期、年に1回だけ作ってます。
今年は、ヨモギを水にさらしすぎて
香りが少なくなっちゃった。
香りが少なくなっちゃった。
また来年、チャレンジ。