薄曇り。
さて、今日は恒例の外来種抜きでもしようかな。
とても追いつかないと思いつつ、
抜いているんですけどねぇ・・・
勢いのある外来種に年寄りが挑んでも、
とてもかなわないのもわかってるし、
どうなるもんでもないだろうけど・・・
どうなるもんでもないだろうけど・・・
東御市のフキ、ウド、アスパラ、いただいちゃいました。
宝塚の山の上の新興住宅地に住んでいた私は、
小学校からの帰り道、
寄り道してどこかの空地でフキやツクシを
摘んで帰っていました。
小学生にしては渋い好みで、
フキとナマリ節の煮ものが大好きでした。
時には自分で塩をしていたずりして
皮をむいて茹でたりもしてました。
この皮をむく作業が、これまたおもしろくてね。
私がフキの皮をむいていたら、
長男が、大好物の栗おこわを蒸し器であたため始めました
(電子レンジは使わない主義のようです)。
彼は小学生の頃から、栗おこわ大好きでしたねぇ。
次男は、私のように、
学校の帰り道で山菜とってきていました。
思えば、彼はあの頃からお金を使わない子だったなぁ。
すごいなぁ、三つ子の魂。
いや、小学生の魂かしら。
茹でたフキは、なまりがなかったので、
サバの水煮缶を入れた煮ものと、
らっきょの漬け汁に刻んで漬けたピクルスと、
味噌漬けにしてみました。
写真はないのですが、この他に裏庭のコゴミ、
いただきもののワラビ、タケノコ、シイタケ。
台所には山菜がいっぱい。
そうだ、あの林道にあった
コシアブラとたらの芽も食べごろだったなぁ・・・