カーテン越しでも、
お天気が良いわよと教えてくれる朝。
こういう朝は冷え込みます。
マイナス4度、寒いはずだわ。
今日は食べ物シリーズ。
生活クラブ生協というところの
調味料や生もの以外の食品をいくつか使っています。
生活クラブのホットケーキミックスは全粒粉なので、
こんな色に仕上がります。
今回は、ヨーグルトを入れ、
卵白は泡立てて入れてみました。
若者風にいうと「マジ、コレ、ヤバイ」おいしさでした。
乾物にだって、賞味期限はあるので、
ひじき、切り干し大根、干ししいたけ、
昆布、高野豆腐、大豆などを引っ張りだして、
ひじきの煮物、五目大豆、切り干し大根のハリハリ漬けと、
乾物料理三昧。
私も乾物状態のカラカラバアサンですが、
おいしくなれるかしら・・・
こちらは、またもやタモリさんレシピのカレー。
今回は、鶏肉ではなく、
冷凍していたスペアリブで作りました。
いやぁ、やっぱり、マジヤバイ。
圧力鍋で皮ごと蒸したホクホクじゃがいもにかけて食べると、
じゃがいもの入ったカレーとも、
ごはんにかけて食べるカレーともまた全く違う、
混ざらないけど混ざってる、
個性的なのに協調性もある成熟したの大人のような味わい。
乾物やら冷凍庫のものばかりを食べていたら、
こんなかわいい小瓶に入ったジュースを頂きました。
おいしかった、ありがとうございます。
5月3,4,5,6日でNe.co.の高原茶屋tenangoで販売しますよ。