お気に入り

さぁ、今朝は「峰の原の草原をつくろう」の秋ばんです。
お天気もつかしら。
どうか午前中は晴れますように。

ただのイタドリなんですが、私のお気に入り。
迫力あるでしょ。

中はこんな感じ。
郵便やさん、ごめんなさいね。

オヤマボクチ。
これもお気に入りです。
おや、マルハナバチもお気に入りみたいね。

おやおや、高血圧になりますよ。
アサギマダラは自転車がお気に入りかな。

毎年、須坂の農家の方が、
「なんか懐かしいでしょ」とマクワウリを作っておられます。

メロンなんか高嶺の花だった頃は、
マクワウリは食卓の人気者だったのですよ。

さて、これはなんでしょう。
そうです、皮を向いて繊維にそって細切りにしたナスです。

中華鍋に山盛りだったナスを、
根気強く少量の油で炒めると、
なんとこんなにカサが減ります。
そこにパラパラと塩をふり、
小口切りにしたみょうがを入れて軽いためて出来上がり。
これがもう、ほんとうに美味しいのですよ。
これは私のお気に入り。
これは、ウー・ウェンさんのレシピです。

そしてナスの皮はキンピラにします。
嫁に食わすな秋茄子なんて意地悪言わずに、
みんなでどっさり、ナスを食べましょう。
こどもの頃、ナスが苦手な時が一瞬ありましたが、
今は、ナスを見るとワクワクします。
ナスの皮のキンピラ、
お客さんにも大人気です。
ぜひ、お試しくださいね。