味噌作り

いいお天気の週末になりました。

毎年連休の後のこの時期に、
友人達とお味噌を作っています。
いつもは圧力鍋で大豆を煮ますが、
今年は、コトコトとストーブで煮ました。
さて、味に変わりはあるかしら。

去年まではハックルベリーを使わせてもらっていましたが、
今年は、なんと作りかけの小屋で。

お塩と麹をほぐしてよく混ぜます。
手慣れたものです・・・
今度は麹も作ってみようかなぁ。

この地べたスタイル。
うーん、アジアな感じがする。

手際よく、潰した大豆をこねて・・・

さて、そろそろ終了。
あれ、なぜか塩と混ぜた麹が1袋余ってます・・・
私、大豆に麹を混ぜずに樽に詰めてしまいました。
なってこった、またやり直し!
あーあ、自分が全く信用できません。
はてさて、どんなお味噌に仕上がることか・・・

来年、お味噌を作るときには、
小屋も、ちゃんと壁も塗り上がり、
扉もついてるといいけれど、
これも、思い出としては、なかなかのものですね。