季節到来

 峰の原高原スキー場のこの冬の営業も
残すところ後6日となりました。

終わるという感慨と、
始まるという予感が混ざり合い、
中途半端というのか、
季節の変わり目はモラトリアムな気分になります。
どこかで気合入れて、
次にいかなきゃいけないような・・・

ということで、昨日は自転車を出して、
ご近所までおしゃべりしに行ってきました。

いつ見ても、雄大な景色ですねぇ。
今月初め、山頂付近でイヌワシの飛翔も確認されました。
峰の原の守り神かなってね。

今年も母に頼んで甘夏のマーマーレードを
作ってもらっていて、
追加の甘夏を注文しなくちゃと思っていたら、
天草で無農薬蜜柑を作っている川野さんから、
いつものガリ版刷りのインクの臭がする
葉書が届きました。
1月の雪で3月になって甘夏の実が、
すっかり落ちてしまいましたそうです。
とっても残念。
母のマーマレードも今年は貴重品になりそうです。
いつも6月頃まである河内晩柑も落果が激しいとのこと、
こちらも今年は、早くなくなりそう。
河内晩柑はグレープフルーツのようなみずみずしさで、
分厚い皮は砂糖煮にするとレモン色の
さわやかなお味になりますよ。
ぜひ、お試しください。

川野さんの連絡先
〒863-2144
天草市五和町白河原2−2133
0969-34-0504