冬はこたつ、夏は台所

いよいよ8月。
この夏はどんな夏になるのかなぁって
思っているうちに夏は終わります。
そして冬までもう3ヶ月しかない・・・

冬は家中寒くて、こたつにくっついているのですが、
夏になると、冬には一番冷える台所がひんやりいい気持ちいいので、
台所にいる時間が増えます。

これは、望月が作ったソバ飯。
中華そばが1玉しかなかったので、
残りご飯を入れただけ。

こちらはルバーブ。
この時期なると、シベリア原産のルバーブは、
勢いがなくなってきます。
茎の色も薄くなるような気がします。
こうなってくると、わざわざ根元と先を分けて
2色のジャムにする必要もないので、
一緒に煮てしまいます。

自家製グラノーラ。
今回は、大麦、大豆の粉、自家製ぬか、クルミ、
小麦胚芽、全粒小麦。
手前の茶色い液体は、
オリーブオイルとメープルシロップを
混ぜ合わせたものです。
これを穀類に中に混ぜ込んでから、
オーブンで焼きます。
熱がとれてから、干しぶどう、
フリーズドライのクコを入れました。


フィリピンに語学留学していた友人が、
フィリピン土産を送ってきてくれましたぁ。
あはは、さすが若いこのセンスだ、面白いなぁ。
彼女は今日から、
今度はデンマークへ福祉を学びに行きました。
若者よ、やりたいことをやればいいんだよ。
いやいや、オバーサンだって、
やりたいことをやればいい。