気まますぎ

私がとても忙しい人だと誤解されているのですが、
忙しいなんてことはないんですよ。

自営業なので自分の時間を使って、
やらなくてもいいことまでやってるだけです。
そりゃぁ、やりたくないことももちろんありますが、
自業自得、大人になるとそういうことも自分の時間です。

ということで、昨日はあんずのシロップ煮
を初めて作ってみました。
あんずは千曲市の北條さんが
丹精込めて作られたあんずです。
北條さんの笑顔を思い浮かべながら作りました。
ということは、絶対美味しく出来上がるはず、ふふふ。

ペンションがまだまだブームだった頃、
ケーキもジャムも、たくさん作りました。
今は、一般家庭並、
いや田舎の方の保存食づくりのスケールからしたら、
ほんのちょっぴり、もう少し欲しいかなぁ、
もう少し食べたいなぁというくらいの量を、
気が向いた時にしか作りません。

なんでも育てるというのはそういうもんかも・・・
忘れた頃に、ラッキーってね。

もう何年も前に「出窓にアクセントがあればいいかも」
と、クレマチスとセンニンソウを植えたのですが、
何年も大きくならず、
諦めた頃になってやっとクレマチスだけが
生き残ってつるをかけるようになりました。
もう5年以上前、もっと昔だっけなぁ。
でも、まだ花を見ていません。
いつか花も咲くのかしら。
咲く時が来れば咲くでしょう。

ヤマアジサイだと思っていたら植物に詳しい友人が、
エゾアジサイですよと教えてくれました。
どこが違うんんだろう・・・

うーん、まぁ、アジサイには違わないってことで。