ひさかたの光のどけき春に日に・・・

わわわ、ページビューがいっきに半分以下に落ちてる。
なーんて、自分のために書いてるんだから、
まぁいいかと言いつつも・・・

今日は霧です。
調べたわけじゃなく、根拠はないけど、
毎日暮らしていて、霧が湧いてくる時は、
気温の変化が起きる時だと思ってます。

ガスっていると私達は言いますが、
ガスが出てるわけではないのになんでだろうと、
また、つまらないことが気になってきました。
うふ、調べてみよう。
ネットの時代、私みたいに何でも
知りたくなる人にはありがたいものです。

昨日は、外のほうが暖かいくらいでした。
雪かきしてると
「ひさかたの光のどけき春の日に
しづ心なく花の散るらむ」なんて、
口をついて出てきました。
百人一首、やりたくなりました。
むむ、この花は桜だそうですが、
どこにも桜って書いてないのに、
なんで桜なんだろう。
これも調べなくちゃ・・・

昼間は溶けて歩きやすいのですが、
朝晩はツールツルッ。
我が家のアプローチを上り降りするだけで、
体幹鍛えられますよ!

おとなりの西洋シャクナゲ、
きれいな冬芽ですねぇ。

雪の中に埋もれて光っていた外灯も、
頭を出してきました。

一昨日試して気を良くした私、
昨日の朝、おもいきって5枚、
紙やすりで磨いて、柿渋3度塗りしました。
ま、また剥げたら塗ればいいから、
今回はこんなところで、よしとしよう。

りんごを冷凍すると
シャーベットのようだという噂を聞いて、
早速試してみました。

ふむふむ、これはいけるかもしれないぞ。
ちょっと柔らかくなってきた
(この辺りでは、ボケてきたといいますが)りんごも、
これならいいかも。
皮もぴろ~んと剥けました。
皮を向いて切って冷凍するのもいいそうです。
冷凍のままおろすとシャーベットのようだそうですよ。
冷凍のままミキサーかジューサーに入れて
ジュースにするのもいいかもね。
いろいろ楽しめそうな冷凍りんごです。

何でも知りたい、
なんでもやってみないとわからないという私。
いつまでこの好奇心維持できるのかなぁ。
まぁ、知らぬが仏っていうことわざもあるけどね。