なつかしい春の色

昨日今日、春休みらしいというか、
和やかな空気を感じます。

上田の母の家の庭の片隅に、
クロッカスやプリムラが咲いていました。
ここよりひと月ほど早いかな。
うちの庭の雪が消えるのは、
4月の中頃過ぎそうな・・・

何のために母の家に行ったかというと、
テレマークスキースクールの常連さんたちから、
「ハックルベリの和風カレーを食べたい」と、
リクエストがあったからなのです。
きのこと豚肉、人参の入った、生姜の効いた
市販のカレールーを使ったカレーです。
市販のルーなど使わない、
スパイシーな本格的なカレーもおいしいけれど、
日本の国民食的なカレーも、
ほっとするというか、
誰が作ってもまずくならないというか、
大したもんだなぁと思います。

りんごは秋と冬の味、みかんは冬と春の味。
そして、こちらも久しぶりに作った、
我が家では通称「オレンジチキン」。
元は鴨料理だったのですが、
鶏もも肉で作りました。
もしかすると何十年ぶりだったかも。
以前は、エコ意識もなく、
輸入食材、消毒などにも無関心で、
外国産のきれいなオレンジを使っていましたが、
今回は、見た目は悪いけど、
皮を入れるのならと国産の無農薬の
清見オレンジを使いました。
久しぶりに作ったので不安でしたが、
「みかんの皮も入っているんですねぇ。
おいしかったです」と、言っていただいて、
ホッとしました。

春になって、食卓にも、
こういう明るい色が似合うようになりました。