昨日今日、春休みらしいというか、
和やかな空気を感じます。
上田の母の家の庭の片隅に、
クロッカスやプリムラが咲いていました。
ここよりひと月ほど早いかな。
うちの庭の雪が消えるのは、
4月の中頃過ぎそうな・・・
何のために母の家に行ったかというと、
テレマークスキースクールの常連さんたちから、
「ハックルベリの和風カレーを食べたい」と、
リクエストがあったからなのです。
きのこと豚肉、人参の入った、生姜の効いた
市販のカレールーを使ったカレーです。
市販のルーなど使わない、
スパイシーな本格的なカレーもおいしいけれど、
日本の国民食的なカレーも、
ほっとするというか、
誰が作ってもまずくならないというか、
大したもんだなぁと思います。
りんごは秋と冬の味、みかんは冬と春の味。
そして、こちらも久しぶりに作った、
我が家では通称「オレンジチキン」。
元は鴨料理だったのですが、
鶏もも肉で作りました。
もしかすると何十年ぶりだったかも。
以前は、エコ意識もなく、
輸入食材、消毒などにも無関心で、
外国産のきれいなオレンジを使っていましたが、
今回は、見た目は悪いけど、
皮を入れるのならと国産の無農薬の
清見オレンジを使いました。
久しぶりに作ったので不安でしたが、
「みかんの皮も入っているんですねぇ。
おいしかったです」と、言っていただいて、
ホッとしました。
春になって、食卓にも、
こういう明るい色が似合うようになりました。