今朝は曇り空。
昨日は、ポカポカを通り越し、
寒冷地仕様の私達は「あついねぇ」と
いうほどの陽気になりました。
といっても十数度でしたけどね。
用事で下界に降りて戻ってきたら、
鼻水がたらりと止まることなく・・・
とうとう今年も花粉の季節がやってきたようです。
そろそろお医者さんに行かなくちゃ。
まだりんごを持っているので、
おやつにりんごを使ったケーキでも作ろうと、
色んな本を物色して、
3つのレシピから、家にあるもの、おやつ向きなもの、
健康的なもの(抽象的で意味不明ですが、
家で作るとつい食べ過ぎるので、
カロリー低めのものってことかな)と考えて、
結局適当に作ることにしました。
でも、せっかく作るなら、
見た目のインパクトがある方が面白いかなぁってことで、
まるごとリンゴをゴロンといっきに5つ使うことにしました。
バターは風味程度で、菜種油、
小麦粉、全粒粉小麦粉、アーモンドプードルを
ミックスして粉にしました。
しかし、バターには、かなわないな。
ま、おやつなら、こんなもんでいいかな。
朝、おやつを作って、午後は自転車でヨガに行き、
帰りにちょっと遠回りして
エネルギーを消費してから戻ってきて、
朝作っておいたおやつを食べる・・・
差し引きゼロかな。
道路の雪は溶けましたよ。