今日は節分。
旧暦ならいつだったんだろうかと検索したら、
いろんなことがわかりました。
明日は立春だし、
そろそろきゅうりも解禁しようかなと思い、
今朝からきゅうりが食卓に登場です。
まぁ、きゅうりだけを特別視しても、
他の野菜も温室育ちが多いんですけど、
なんとなく、きゅうりは真冬は寒そうで・・・
トマトもまだ、プチトマトで我慢してますが、
そろそろ、トマトも解禁しようかしら。
フォークは、我が家では便利な調理器具の一つです。
ゆで卵のみじん切り、こんにゃくのスジ入れ、
パイの空気穴を作ったり、焼きリンゴの林檎の皮や
鶏肉の皮に味をしみこませるのに使ったりと、大活躍。
今は大学生さんの合宿中で、
味覚がまだ未熟な若い人でも食べられそうなもの、
ボリュームのあるものをと考えています。
でも、普通じゃ作る私が面白く無いので、
昨日のタルタルソースは、
ショウガやらっきょ漬け、細ネギを刻んで
和風にしてみました。
さて、彼らはどう思ったかなぁ。
そしてこちらは、小林カツ代さんの
おふくろの味レシピをお借りしました。
みそ味の煮物です。
学生さんよりも、オジサンの望月が、
何度も何度も必要のない味見をしてくれました。
大根は皮を向いて煮るのですが、
皮も細く刻んで入れるという、
これぞ家庭料理の王道ですね。
さすが、カツ代さん、いいわ!
さぁ、今日は、なにか大豆を使う献立考えよっ。