根菜のポットロースト

年末年始景気なのか、
最近うちのブログの閲覧数が増えてます。
シーズンだからですねぇ。
せっかく見て頂いてるのに、
つまらないこと書いちゃいけないなぁと思うのですが、
すべてが、どうってことないことで、
申し訳ないです。

さこの冬の新メニューで、
お客さんから必ず「このソースは何ですか」と、
お尋ねいただくものがあります。
それがこの根菜のポットローストです。


もとのレシピはこれですが・・・
この方法だと、香ばしさがないということと、
少し人数が多い時には、大変かなと思ったので、
大幅にアレンジしました。

ソースは、元レシシピと同じようにカブの葉っぱをゆでてから
柚子胡椒とオリーブオイルと適当な分量の水を
加えミキサーにかけるのですが、
例えばですね、蕪の葉っぱだけでなく、
小松菜などを加えると緑がより鮮やかになりますし、
マヨネーズを入れると濃厚になりますし
(サワークリームや生クリームでもいいかと思います)、
柚子胡椒の代わりにつぶマスタードなどもいいです。
パルメジャーノ・レッジャーノなどを下ろして入れるのも
コクが出ておいしいと思います。
子ども向きにはゆで卵の刻んだものなどもいいかも。
私は焼き上がりに、
もう一度軽くオリーブオイルをかける時もあります。

そして、鍋で蒸し焼きにせず、
私は、根菜の種類や硬さによって時間を変えて、
圧力鍋で蒸して、
オリーブオイルと塩、
胡椒をふりかけて混ぜて、
耐熱皿にのせ、野菜のソースをかけて
200度くらいのオーブンで焼いています。
食べ終わったグラタン皿に残った油とソースを、
フランスパンなどでこそげて食べると、
これがまた、なんともおいしいのです。

元のレシピでは豚肉のソテーものせますが、
昨夜はスライスしたベーコンを加えました。
他の料理が脂っこい時は、
根菜だけにします。

昨夜は皮付き蓮根とごぼう、ヤツガシラ、
コカブとベーコンに、
蕪の葉っぱと小松菜も少し加えた
濃い色目のソースでした。

根菜が美味しい季節、
いろいろな根菜で、作ってください。
根菜は根っこも皮も葉っぱも、
食べられるものはみんな使いきりましょう。