ボチボチでんなぁ

また南岸低気圧が来るそうです。
週末は雪かきかしら。

シーズン中なんだから、
当たり前といえば当たり前なんですが、
いつもの年ならこの時期はガラッと暇なんですが、
ポツリ、ポツリとお客様がいらしてくださいます。
営業努力をしたわけでもないし
「どうして、お客さんが来てくださるんだろう」と、
考えるなんて変ですかねぇ・・・

おでんの翌日は、連泊のお客さんがいらしたので、
お箸で食べる洋食風にしてみました。
これは私が気に入っているセロリとリンゴのサラダ。
シャリシャリ感がいいんだなぁ。

こちらはじゃがいもとタラのグラタン。
料理研究家の松田美智子さんレシピです。
北欧の定番
「ヤンソンさんの誘惑」よりは手が込んでます。
望月はノルウェーで友人達に、
これを作ったこともあります。
白く見える塊はサワークリームです。
冬になると食べたくなる料理です。

そして、お箸で食べる洋食ですから、
もちろんお味噌汁付きです。
写真を撮り忘れましたが、
もう一品は大根と塩豚のトマト煮でした。
大根とトマト、おいしい取り合わせですよ。
お試しあれ!

私はお酒を飲まないのですが、
お客様用に志賀高原ビールを揃えています。
志賀高原ビールとのご縁は、
ノルウェー大使館でした。
もう何年か前に、志賀高原ビール(玉村本店)に、
ノルウェーから醸造家が来られ
ノルウェービールを作ったということを聞いて、
問い合わせたのが、ご縁の始まりでした。
今は、クラフトビールとかいわれてブームなのかな。
ここはビールのホップや日本酒の酒米にも
こだわっておられますし、
ブログの写真はかっこいいし、
ビールのラベルのデザインも、
私は気に入ってます。
スノーモンキーで有名な渋温泉のすぐ近くです。
以前は試飲や酒蔵美術館の見学も
させていただけたけど今はどうかなぁ・・・
ぜひ、みなさんもお立ち寄りください。
もうチケット完売かもですが、
こんなイベントもありますよ。