とりあえず作ってみる

今日は快晴。
いい週末になりそうです。

上田と東御のくるみをいただきました。
東信(上田から軽井沢くらいまでかな)地区は、
くるみの栽培が盛んな地域です。

輸入のむきぐるみより、高いかなぁ。
殻が薄くて、実はしっかりと入ってます。

クルミの木が庭にあると、
なんとなくメルヘンな気持ちになれそう。

お正月に、おせち料理をさし上げたご近所さんから、
「おばあちゃんのごまめ、おいしい」と、リクエストがあり、
おばあちゃんは、またごまめを作ってくれました。
パリパリと香ばしくて、
やめられなくなります、つまみ食い。

さ、私は何を作ろうかな。

ウオッカに漬け込んだバニラ棒もいい色合いになりました。
バニラエクストラクトといいます。

何を作ったかというと、コンデンスミルク。
牛乳と砂糖を煮詰めればいいだけなんです。
きび砂糖を使ったのでベージュ色ですけど、
白いお砂糖でつくれば、
売っているようなクリーム色になると思います。
コンデンスミルクは、ミルクのジャムみたいなものね。

いちごに、たっぷりコンデンスミルク、うふふふふ。
考えてみると、売っているものも、
元々は人が作ったもの。
作れないものはないというか、
作れないようなものは、
食べてはいけないのものなのかも。