とにかく、ギリギリまで買い物に行かないのです。
これをエコというのかケチというのか、
いいえ、こういうタチだということにします。
新鮮な食べ物がなくなってくると、
次に手を付けるのが乾物。
カボチャの実はスープにしたのですが、
リスにでもやろうと思って置いておいた種を見ているうちに、
自分が食べたくなったので、
塩水で煮て、オリーブオイルをまぶして、
オーブンで乾煎りして、食べてみました。
いいかも!
ポリポリ食べてると、
まるで自分がリスになったような気分。
オーツ麦と有機レーズンの買い置きがあったので、
グラノーラを作りました。
作り方はとっても簡単。
オーツ麦を大きなボールに入れて、
ナッツの刻んだもの、
米ぬか(精米機を買ったので新鮮な米ぬかができます)、
玄米粉、全粒粉等適当に残っているもの、好みのものを混ぜ、
メープルシロップとオリーブオイル(お好みの油でいいですよ)
を撹拌してトロリとしたものを加えて、かき混ぜて、
160度くらいのオーブンで焼きます。
冷めてから干しぶどうを入れれば出来上がり。
ずーっと前になにか作ろうと買っていた道明寺粉を見つけたので、
これまた、ずーっと前に買っていたこしあんを引っ張りだして、
一度試してみたかったシナモン風味道明寺のお団子を作り、
裏に生えてた熊笹で包んでみました。
ま、これも簡単にできました。
うふふ、まだまだしばらく
買い物に行かなくても食べ繋げられそう。
次は缶詰を使おうかなぁ。