コンサイ

 根菜、来んさい!
なーんてダジャレが、頭のなかでぐるぐる。
根菜の季節ですね。

さつまいもを圧力鍋で蒸かして、皮を剥き

ネットのレシピではゆでたまご切り器の
カッター部分を外して使えばいいと書いてあったのですが、
ケーキを切るワイヤーがあったのを思い出しました。
うふふ、まるでこのために買ってたかのような使い心地。

そして、ザルの並べて・・・
小ぶりのものを1つ試しにまるごと干してみました。
これがうまくいくなら、
これからは干し芋買わなくても、いつでも食べらるぅ。

干し芋の次は、こねないパンを作りました。
これで1日冷蔵庫でゆっくり発酵させます。
ま、今の時期、我が家の台所の温度は
冷蔵庫並みですけどね。

そして、ヤーコンを頂いたので、
ヤーコンピクルスを作ってみました。
ヤーコンは、オリゴ糖たっぷりでお腹に良いそうですよ。

皮は、きんぴらにしました。
ヤーコン自体に甘みがあるので、
お砂糖を入れずにきんぴらができます。

こんな感じに出来上がり。
シャリシャリといい歯ざわり。

そして、きんぴらを炒める油は、
信州サーモンのオイル漬けに使ったオリーブ油。
あるもの使うって、なんか楽しい。

根菜じゃないけど、直売所で買ったナツメ。
台所のテーブルの上においてあるので、
通りがかりに、おやつ代わりに食べてます。