照れくさいけれど

先週末は、
ペンションふくなが地元サポーターのような
皆さんがお客様でした。
ワインがお好きな方ばかり、
自分が呑まない私は、
どんなお料理がいいのかわからないのですが、
夏至も近いので、
北欧の夏至祭を思い出し、
サーモン、新じゃがいも、魚のマリネかなぁって・・・
そしてハーブはディルですよね。

アスパラの季節もそろそろ終わりですが、
ディルの風味のグリーンマヨネーズを添えて。
白く見えるのは、北欧に行くと必ずどこでも見かける
イワシやニシンなどのマリネ(味は3種類くらいあり、
スーパーなどでは瓶詰めでも売っています)を真似て、
ワインビネガーでしめたアジをサワークリームあえました。
色目もいいのでニンジンのサラダも添えました。

そして、サーモンの代わりに
信州サーモンをベーコンで巻いて、
焼き上がりに軽くお酢を絡めます。
これは長尾智子さんのサーモンのレシピの応用です。

クレソンとサーモンはよく合います。
からめて食べるといい感じ。

ご飯は、新じゃがいもとアサリの炊き込みご飯。
これも長尾智子さんの本から。
ニンニクもひとかけ皮ごとのせて炊きあげて、
最後にまた風味の良いオリーブオイルで香りづけします。

でもね、やっぱりお漬物もほしいのが日本人かな?

庭のウドの煮物も。

この他にスウェーデンの定番料理、
ヤンソンさんの誘惑なども召し上がっていただきました。
デザートはルバーブのクランブルのアイスクリーム添え。
お料理を紹介するのはちょっと照れますね。

友人がいるので、スウェーデンやノルウェーには
何回か行ったことがあるのですが、
いつもこの時期で、
お料理しながら、北欧の初夏の景色や
友人達の笑顔を思い出しました。

写真の発色が良くなくて、ごめんなさい。