駆け足で6月が過ぎていく。

ああ、できることなら時間を止めたい!
昔「時間よ、とまれ」なんていう台詞のある
NHKの子ども向け番組があったのをご存知な方は、
60歳以上だろうなぁ。

何か結果を残してるのかと言われたら、
黙ってうつむいてしまいたくなる私ですが、
猛烈な勢いで6月が過ぎてます。

最近、月に2,3回はグラノーラ作ってます。
一応ですが、ナッツやドライフルーツにも出来る範囲で気を使ってます。
フェアトレード、オーガニック、あるいは国産。

昨日は、いりゴマ、シナモン(おろし金で擦りました)、
カルダモン、生姜の搾りかす(生姜の汁だけ使った残り)、
米ぬか、小麦のふすまなど、
その辺に残っていた食べられそうなもの入れてみました。

甘みはメープルシロップ、
油はグレープシードオイル。
何回も作ってるうちに、いい加減になってきました。

これを混ぜ込んでからオーブンで焼くのです。
焼くというより、乾燥させるような感じかな。 

オーブンに入れてる間に、
新生姜を甘酢につけました。
こちらも、料理の本を開いてみたものの、
最終的には、自分でかってにアレンジしちゃった。

台所仕事した後に菅平までコピーに行った帰りに、
あやめ園であやめの写真を撮りました。
あやめ園のあやめがたくさん咲いてきましたよ。
看板の横には、オカトラノオが写ってますね。
オカトラノオの花はもうちょっと先のお楽しみ。

自然界の生物の色も形も、
とにかく一体どうなってるんだろうと思うほど素晴らしい!

あやめが終わる頃には、今度はヤナギランが咲き始めます。
そうそう、その前にカラフトイバラかな。