段ボールの中身

 ホトトギスも鳴き始め、ここもいよいよ初夏です。
鳴き声をアップしようとしたのですが、
どうも、うまくできなくて、残念。

あまりに久しぶりのお客さんで勘が狂ったのか、
朝から、お鍋を焦がしました。
って、今日だけじゃないんですけどね。
このさわやかな季節に、
おこげの匂いの漂う中の朝食なんて、ひどいですね。
「あらぁ、あなたでも焦がすのぉ」と、
82歳のお客様に笑われちゃいました。
面目ない。


さて、この中身は何でしょうか?
100箱近くありました・・・

ペンション村記念館には、
グッチ教授がまだ段ボール箱から
出しておられなかった本がビッシリ!
開けてのぞき始めると、惜しくなるので、
グッチ教授が懇意になさっていた古本屋さんに
持って行っていただきました・・・
さびしいのですが、宝の持ち腐れよりも、
本の好きな人の手に渡る方が、
教授も本も幸せではないかと・・・

去年私も手伝って運びあげた本を、
若いお兄さん達が一気に運び出していきました。



同じ日、天草から無農薬の甘夏と晩柑が届きました。

甘夏は、うちのおばあちゃんがのところに届けると、
おいしいおいしいママレードになるのです。
気前よく、皆にあげて少なくなってきたので、
また、追加で作ってもらいます。


読めるかなぁ。
晩柑は、この方法で外の皮を削ぎ取ってピールにすると、
ゼリーのようでとってもおいしいのですよ!
峰の原の別荘の友人のレシピです。