連休も無事終了

今朝も快晴!

初のB&B、なんとなく、つつがなく終了。
おもてなしをしなければならない私の方が逆に
お客さんからおはぎをいただいたり、
菅平までコロッケを買いに行ったりと、
ワサワサとした感じでしたが、
たまにはこういうのもアリではないかしら。

もうすぐ、この本も読み終わります。
あれこれ、頷くことが多かったです。

おお、とうとう、うちにも、あべのハルカス!
大阪からのお客さんから
「近所にこんなんできたんですぅ」といただきました。

スフレ生地のロールケーキ。
20年ぶりくらいに作りました。
生地はシュークリームのように練った生地に、
固く泡立てた卵白を混ぜてから焼きます。
20年前にも思いましたが、
本に書いてある温度で焼くと焦げ目がつくのです。
なんかおかしいなぁ・・・
お菓子の本もお料理の本も、
「これは違うでしょ、間違い、わざと?」と思うほど、
その通り作っても本のようにならないものがあります。

でもまぁ、おいしければいいか。
昔は、生クリーム、
バターたっぷりのケーキを連日作って、
ぷくぷくと太りました・・・