うるう年で、今日は立春。
今朝はひさしぶりに外が、
昔の冷蔵庫の製氷室のようになっています。
過激なお天気ですねぇ。
昨日までに、道路の雪はこんなに溶けました。
車の温度計は10度にもなり、びっくり。
春になれば三寒四温はわかりますが、
いくら節分とはいえ、あまりの暖かさでした。
台所で、白菜を包もうと新聞を
取り出したら熊本日日新聞でした。
どこも、庶民の暮らしは大変そうです。
昨日から、もう25年ほど受け継がれてきている
大学のスキーサークルの合宿が始まりました。
サークルといってもわずか5人ですけどね。
うちには珍しい1年に1組だけの学生さんたちです。
この20年以上ずっとこのサークルの学生さんを見てきましたが、
世相や社会を映しだしてくれますね、若者たちが。
私立大学でおしゃれで派手目だった頃もありましたが、
ずいぶん地味で堅実になり、
一昔前の国立大学生と変わらない雰囲気になりました。
その若者たちに節分なので大豆を入れた
大根入りのシチューを作りましたが、
大根の皮は炒めて塩味きんぴらにしてみましたが、
シチューはペロリでしたが、
大根の皮は若者向きではなかったようです。
生活クラブのだしパックも愛用していますが、
だしを取ったあと捨ててしまうのがどうももったいないので、
ふりかけにしてみようと試してみました。
だしパックには、しいたけ、カツオ、昆布が入っているので、
そこにゴマと青のりを足してみましたが、
これは、ご飯が止まらない!
明日、学生さんたちにも出してあげよう。
近所から回ってきた新聞
(違う新聞社の新聞をとっている友人と交換して読んでます)に、
ごもっともと思うご意見がありました。
見出しは「引き際を知る」「好々爺いずこ」でした。
わかっちゃいるけどですけどねぇ…