おいしい朝食

もう1月の最後の日曜日。
今朝は前線が通過中だとかで、雪が降っています。

自家用の朝食用にグラノーラを作りました。
今回は、くるみ、ゴマ、オーツ麦、
ライ麦粉、小麦胚芽入り。
オーブンで火を通してからレーズンなど
ドライフルーツを混ぜ込みます。

飯島奈美さんの料理の本は、何冊か出ていますが、
三度の食事の中で朝食が一番好きな私は、
古本で、こんな本を買いました。
いつかペンションは朝食だけの宿に
しようかなぁと考えています。
がーん、この本を読み始めて衝撃を受けました。
この本によりますと、
人生で(80歳くらいまで生きるとしてだろうな)、
1日3回で食事はたったの90000回なんですって。
私は、すでに半分以上を過ぎているので、
あと30000回しかないと考えたら、
ショックでした…
あと30000回しか食事ができないなんて。
そして朝食は1万回しかないってことよね。

そして、そんなショックを受けた日のパンはこれ。
あと10000回しかない朝食で、小麦フリーダイエットなんて、
もったいなくて私にはできないです。
ああ、30000分の1が終わってしまった…

外の煙突に、オオサンショウウオが。
このあと気温が上がって、
バタンと雪の中に落ちてしまいました。

息子のクレジットカードの会社から
毎月読み応えのある冊子が届きます。
今回も面白かったですよ。
プリンス絡みだからか、
特集はフィギアスケートでしたが、
倍賞千恵子さんのインタビューも面白かったし、
永六輔さんのアンパンマンのやなせたかしさんの記事には、
アンパンマンの餡は、
こしあんではなくつぶあんだとと書いてありました。
ふむふむ、もっと知りたくなってきた。
豪華な商品や旅行の案内には興味はないのですが、
お料理も参考になるし、書評もいいですよ。
ゴージャスなアマゾンクルーズは、
貧乏旅行しかできない私にはイマイチな感じでしたけど。