連休のわりには、静かな雰囲気。
ぐっと引き込まれて、2日で読んでしまいました。
彼女の気持ちがわかるなんて言えないけれど、
ぐさっと胸に突き刺さるものがあります。
自分で自分を縛り付けてしまっている人、
そこから抜け出せたから言えるのですが、
命かけるくらいなら、逃げ出せばいいし
(逃げ出せるのはまだいいのですが)、
逃げ出す場所も、とりあえずどこでもいいと思う。
おすすめの1冊です。
年賀状こんなに頂いてしまったけど、
今年はまだ、寒中見舞いを出す気になれないんです。
ごめんなさい。
そのうち、気が向いたらお便りします。
お客さんをお迎えに、
菅平のバス停に行ったら、
顔見知りのホテルのおじいちゃんたちが、
何やら楽しそうに世間話しておられました。
「元気か」「お客は、そっちはどうかね」
と、聞こえたわけではないけれど、そんなところかな。
ここでは、年寄りだってシーズン中は大忙し。
そして、皆さん元気で若々しい。
自分に出来る仕事があるって、元気の源。
この冬、おでんを時々お出ししてます。
レトルト食品が出まわったり、
コンビニでもおでんが買える時代だし、
おでんなんか珍しくもないかと思っていたのですが、
案外皆さん喜んでくださるので、
気を良くして、最近度々登場しています。
やっぱり、スタンダードなメニューがいいのかなぁ。
おでんのお出汁は、鶏肉と、昆布でとって、
味付けは薄口醤油、お酒、みりん、塩、
そして最近はオイスターソースを入れてます。
これがなかなかいいんだなぁ。