家の中では

昨日までがここの秋だったかも。
のろのろ台風は東にそれたようですが、
1500メートルの山の上は霧雨の中。


これは昨日の午後の玄関扉への映り込みの紅葉。

昨日が今年の紅葉のピークだったようです。
紅葉は山を下り、
今は1200メートルから1000m辺りかな。

週末のお客様には、大変申し訳ないと思いながら、
せっかくお越しいただくなら、
台風を気にしてヒヤヒヤするような時よりも、
この峰の原の自然に、
ゆったりと浸っていただける時にと思い、
またいつかお越しいただくようにと、
お願いいたしました。
ここだけのごちそう、お・も・て・な・しは、
この峰の原の空気と自然だと思っています。
わがままな言い分で、申し訳ございません。

そして、私はといえば、
天気が悪いとなると、ひたすらこたつ。
しかし、それじゃいけないと思い直し、
お客様がおられる気持ちになって掃除をし、
そして、お料理の本を見ています。
お客様がいらっしゃらなくても、
手抜きばかりせずに
自分たちのために作ってみよう!

ということで、昨日の一人おやつは、
黒小豆と冷凍しておいた白玉でおぜんざい。

夜は、週末のロールキャベツ用に買っていた
キャベツをザークラウト風に煮て、
かぼちゃのニョッキにかけていただきました。
さっぱりとしていて、
いくらでも食べられそうな危険な味。

こってり大好きな若い望月は、
これでは物足りないと言い、
生クリームをかけて「うまーい、やばーい」と、
歓声を上げて食べておりました。
お好きにどうぞ。

そして今朝。
8時になっても感知式の街灯は消えず、
薄暗さのためか、朝寝坊しました。
風もいつもより強く、
気温も5度を割り込んでいます。

朝食は1日の一番の楽しみなのに、
パンが切らしてしまったという大ショック。
ないなら作ろうではないか!

この1周間、買い物にも行かず、
すでに牛乳も切らしているので、
ニンジンとゴマたっぷりを
豆乳でまとめたスコーンにしました。


出来上がりはこんな感じ。
スコーンにはバターを入れず菜種油を使って
カロリー控えめにしたので、
いただくときには、冷蔵庫に賞味期限が切れてしまった
サワークリームを発見したので、
大丈夫かな、贅沢かなと思いつつ、
粒マスタードと一緒にたっぷりつけていただきました。

そして、やっと熟してきた、
頂きもののポーポーをデザートにしました。
酸味がなくて、甘みと独特の香りの
ほんとうに不思議な触感の果物です。
北米原産という寒い国の果物とは思えない、
ドリアンを甘くしたとでも言えばいいのかな…