無精者は

今朝も気温が高く、
夜との気温差があったのか、
まるで雨の後のように地面が濡れてます。
そこに朝日が差し込んで、
紅葉が一段と鮮やかに見えます。


そんな美しい朝に、いきなりまた虫で、すみません。
ヤスデがいなくなった(まだいそうな気もしますが)ら、
今度は、こやつらが現れてます。
ヤスデは8年に1回しか、お目にかかれませんが、
カマドウマは毎年ですからねぇ…
夜行性なので、夜は数えきれないほどいるのに、
朝になったら、すっかり姿がなくなります。
それにしても、ベンジョコオロギだのオカマコオロギだの、
ニックネームとはいえ…

というわけで、この時期にお泊まりのお客様には、
大変申し訳ないのですが、
この時期しばらくは夜はカマドウマと合宿になります。

昨日のカメムシの本名は、
私の中では、ヒメハサミツノカメムシですが、
違うかなぁ?

いきなりまた食べ物写真ですが、
こだわりの卵屋さんの卵を買って来たので、
卵かけご飯にしました。
気のせいなのか、おいしいような気がしますが、
いつも、そこそこおいしい卵食べてるしなぁ…
いつだったか、
フランス人のフランソワーズ・モレシャンさんが、
死ぬ時に最後に食べたい料理は、
卵かけご飯だと仰ってましたが、
わかるなぁ、その気持ち。

昨日、風が吹いてる時に庭に出て、びっくり。
落ち葉がいっぱいかと思ったら、
風は落ち葉掃きをしてくれてました。
助かったぁ!

庭を掃かなくてよくなったので、
収穫モードに。

シソの実って、こんなにうぶ毛に覆われてるんだ。
これもしその実漬けにすべきか…


グリーントマトを一口大に切って、

甘酢に一晩漬け込むと、まろやかな味になりました。

こちらはもうちょっと小さく刻んで、
レモンと黒胡椒もいれて、

気取ってフランス風に、
グリーントマトのコンフィチュールってことで、いかが。
食感はシャリシャリ、種がプチプチ、
食べると、当然ながらトマト臭いというか、
青いトマトって感じなりました。
悪くはないが、好き嫌いはあるでしょうね。

ふふふ、庭には緑のトマトが、まだ残ってるから、
次は何にしてみようかなぁ。

昔は、なんでも多めに作るようにしてましたが、
最近は、もうちょっと作っておけばよかったという
ところでやめるようにしています。
そうすると、また作りたくなるからね。
無精者がやる気を保つためのひと工夫です。