今朝も気温が高く、
夜との気温差があったのか、
まるで雨の後のように地面が濡れてます。
そこに朝日が差し込んで、
紅葉が一段と鮮やかに見えます。
そんな美しい朝に、いきなりまた虫で、すみません。
ヤスデがいなくなった(まだいそうな気もしますが)ら、
今度は、こやつらが現れてます。
ヤスデは8年に1回しか、お目にかかれませんが、
カマドウマは毎年ですからねぇ…
夜行性なので、夜は数えきれないほどいるのに、
朝になったら、すっかり姿がなくなります。
それにしても、ベンジョコオロギだのオカマコオロギだの、
ニックネームとはいえ…
というわけで、この時期にお泊まりのお客様には、
大変申し訳ないのですが、
この時期しばらくは夜はカマドウマと合宿になります。
昨日のカメムシの本名は、
私の中では、ヒメハサミツノカメムシですが、
違うかなぁ?
いきなりまた食べ物写真ですが、
こだわりの卵屋さんの卵を買って来たので、
卵かけご飯にしました。
気のせいなのか、おいしいような気がしますが、
いつも、そこそこおいしい卵食べてるしなぁ…
いつだったか、
フランス人のフランソワーズ・モレシャンさんが、
死ぬ時に最後に食べたい料理は、
卵かけご飯だと仰ってましたが、
わかるなぁ、その気持ち。
昨日、風が吹いてる時に庭に出て、びっくり。
落ち葉がいっぱいかと思ったら、
風は落ち葉掃きをしてくれてました。
助かったぁ!
庭を掃かなくてよくなったので、
収穫モードに。
シソの実って、こんなにうぶ毛に覆われてるんだ。
これもしその実漬けにすべきか…
グリーントマトを一口大に切って、
甘酢に一晩漬け込むと、まろやかな味になりました。
こちらはもうちょっと小さく刻んで、
レモンと黒胡椒もいれて、
気取ってフランス風に、
グリーントマトのコンフィチュールってことで、いかが。
食感はシャリシャリ、種がプチプチ、
食べると、当然ながらトマト臭いというか、
青いトマトって感じなりました。
悪くはないが、好き嫌いはあるでしょうね。
ふふふ、庭には緑のトマトが、まだ残ってるから、
次は何にしてみようかなぁ。
昔は、なんでも多めに作るようにしてましたが、
最近は、もうちょっと作っておけばよかったという
ところでやめるようにしています。
そうすると、また作りたくなるからね。
無精者がやる気を保つためのひと工夫です。