また雨ですねぇ。
梅雨が早く開けた分、秋雨が早いのかしら。
うまく自然は調整してるのかなぁ。
8月の三日からご滞在だった長期避暑のお客様が、
今日下界にお戻りになります。
もう、ここは避暑には不適切で、
毎日「寒いねぇ」と、仰ってました。
長いご滞在となると、お食事もどうしようかと思いますし、
ご近所からは「よくやるねぇ」
「たいへんでしょう」と言われますが、
こういう長期滞在の方には、ハレの食事ではなく、
日常のケの食事でいいと私は割り切って考えています。
だって、毎日コース料理とか、毎日ごちそうじゃねぇ…
ペンションではなくまかない付下宿ですね。
年齢や健康状態、お天気などを考えながら、
家にあるもので作るのは主婦の得意技。
上の写真は頂き物の韓国海苔。
菅平のキャベツをつかったロールキャベツ。
サンマと茄子の南蛮漬け。
長期滞在のお二人は、
どちらも歯に問題をお持ちですから、
何を作るにしても、
第一に柔らかいことがポイントになります。
茄子の皮には、細かな刻みを入れます。
そして、たまには新しい試みも加えます。
この間お客様もご覧になっていた料理番組でやっていた
花豆ごはん。
出汁の代わりに牛乳も入ってますが牛乳ぽさはないです。
これはもうちょっと改良すれば、
定番ごはんになると思いました。
作り方は、お赤飯のうるち米風だと思ってください。
花豆はまだまだいろいろ工夫できる素材だと思います。
花豆は高価なお豆ですが、
すりつぶして使うようなものなら、
少し古くなった豆を安く分けてもらえばいいかもね。
商品化すれば、
保存のための添加物なども考えないといけなくなるだろうし、
やっぱり、家で楽しむ程度がいいのかな。