食べる幸せ

9月最後の週末です。

今朝、とうとうあきらめて、
こたつ出しました。
ストーブも出したけど、まだ我慢したいなぁ。

朝から、マメに働く望月です。


すみません、しつこいのですが、
フランスの思い出写真におつき合いください。
もう10年近く前のことですが、
食いしん坊な私たち、
今でも食事のことは話題になります。
モンサンミッシェルの名物はオムレツだけでなく、
ガレットもあります。
ボールに入っているのは、もちろんシードル。


昨日の長野のローカルニュースで、
ガレットなんとか協議会ができたと話題になってましたが、
こういっちゃなんですが、今さら…
でも、なんでもやってみるのは悪くない。

1階はお土産屋さんで、
「本当にここでいいの」というような
お店の奥の暗くて細い階段が2階の
このガレット屋さんに繋がってます。

フランスに行ったからといっても
豪華なフレンチを食べていたわけでなく、
友人の家で、毎日こんな物を頂いてました。


海が近いので、
今日は魚とムール貝


陽気なパパが自慢げに
お料理を見せてくださいます。

たぶん一生分のムール貝を食べた…

お魚はこんな風になりました。
この日はひたすら、ムール貝と魚を食べました。

そして次の日は、
牡蠣、牡蠣、牡蠣…

牡蠣はパパがむくことになっているらしく、
私たちは、パパが剥いてくれるのを、
餌を待つ小鳥のように口を開けて待ち続けていました…
私たちの椅子の横には、
ムール貝の日と同様に貝殻入れのバケツが置かれていました。

そして、その次のは、隣の農家の
子羊のもも肉がでーんと…


この日はひたすら肉を食べる…


そしてデザートは、
○社の帰りにお菓子屋さんで買ってきた
伝統的なフランス焼き菓子。

私たちが想像していたフレンチとはちょっと
違ったのですが、
フランスの田舎料理、地産地消満喫してきました。
近くの顔の見える安心な素材、
何より気持ちの伝わる食材を
シンプルに料理して、頂けることは、
なんて贅沢なんだろう。

ということで、私は稲刈りに出かけます。
もうちょっとしたら、地元のおいしい新米が食べられる!