9月最後の週末です。
今朝、とうとうあきらめて、
こたつ出しました。
ストーブも出したけど、まだ我慢したいなぁ。
朝から、マメに働く望月です。
すみません、しつこいのですが、
フランスの思い出写真におつき合いください。
もう10年近く前のことですが、
食いしん坊な私たち、
今でも食事のことは話題になります。
モンサンミッシェルの名物はオムレツだけでなく、
ガレットもあります。
ボールに入っているのは、もちろんシードル。
昨日の長野のローカルニュースで、
ガレットなんとか協議会ができたと話題になってましたが、
こういっちゃなんですが、今さら…
でも、なんでもやってみるのは悪くない。
1階はお土産屋さんで、
「本当にここでいいの」というような
お店の奥の暗くて細い階段が2階の
このガレット屋さんに繋がってます。
フランスに行ったからといっても
豪華なフレンチを食べていたわけでなく、
友人の家で、毎日こんな物を頂いてました。
海が近いので、
今日は魚とムール貝
陽気なパパが自慢げに
お料理を見せてくださいます。
たぶん一生分のムール貝を食べた…
お魚はこんな風になりました。
この日はひたすら、ムール貝と魚を食べました。
そして次の日は、
牡蠣、牡蠣、牡蠣…
牡蠣はパパがむくことになっているらしく、
私たちは、パパが剥いてくれるのを、
餌を待つ小鳥のように口を開けて待ち続けていました…
私たちの椅子の横には、
ムール貝の日と同様に貝殻入れのバケツが置かれていました。
そして、その次のは、隣の農家の
子羊のもも肉がでーんと…
この日はひたすら肉を食べる…
そしてデザートは、
○社の帰りにお菓子屋さんで買ってきた
伝統的なフランス焼き菓子。
私たちが想像していたフレンチとはちょっと
違ったのですが、
フランスの田舎料理、地産地消満喫してきました。
近くの顔の見える安心な素材、
何より気持ちの伝わる食材を
シンプルに料理して、頂けることは、
なんて贅沢なんだろう。
ということで、私は稲刈りに出かけます。
もうちょっとしたら、地元のおいしい新米が食べられる!