手作り…

今朝は新しい雪もなく、
ちょっと風が強いのですが、暖かそう。
花粉症の私には外の作業はちょっとつらいけど、
外もやらなくちゃなぁ…

相変わらず、あるものを食べる暮らしが続いてます。
どうです、この躍動的な写真!?

もう何十年も前に買ったチーズおろし機が活躍してます。
写真にしたら、焼きそばにしか見えないと言われましたが、
イタリア土産にいただいた乾燥ポルチーニ茸も入ったパスタです。
乾物は常温保存できてとても重宝だし、
私は大好きなんですが、
ついつい使い忘れしてしまって…

そして、
この安物のフッ素加工のフライパン、気にしてます。
ペンションを開業したとき、
私たちを指導したペンション会社は、
今思えばとても先進的でアイデアがいっぱいでした。
建物も自然素材、環境配慮、
シンプル、実用的でしたが、
食器、什器、インテリアに至るまで
彼らの考え方が反映されていました。
奥に見える中華鍋もここに来た時すでに備え付けでした。
鍋もフライパンもみなコックさんが使うような
本格的な業務用で、シロウトの私たちの方が
使いこなせてなかったかも。
新しい一番大きな鉄のフライパンに
ちっちゃな二郎を乗せて
引っ張ってみたこともあったくらい…

それが重くて使い辛くて、
こんな軽くて便利なものを使うようになってしまいました。
しかし、フッ素加工はエコなんだろうかと
あれこれ調べて悩んでます。


「うちのゴミは少ないわよ」と母にいうと
「うちは半分以上がゴミよ」と悪気もなく答える彼女。
私のケチケチな暮らしぶりを
「私らはね、戦争中、十分我慢してきたからいいのよ。
頑張りなさい」と、冷ややかに励ましてくれます。
そう、私はケチですから、
河内晩柑の皮だって捨てないのだ!
てん菜糖でつくったミカンの皮の砂糖煮。
これがいいのか悪いのかわからないけど、
「産まれたときからテレビがあって、楽してきた」
世代の私は、その分お返ししなくちゃ…。