超定番メニュー

さて、年末年始の賑わいも今日で一応終了予定。
長くご宿泊してくださった方が多かったのですが、
皆さん満足していただけたかしらと不安です。
ありがとうございました。

夕べは、開業した頃から作っている味噌味の鍋物でした。
母と作っていた時と同じように、
白菜とほうれん草は茹でて巻いて、
こんにゃくも灰汁抜きして、
昆布は結び昆布にして、
椎茸には飾り切りをし、柚子も松葉にして、
人参は五角に切ってから梅の形に切って茹で、
豚肉も下ゆでしてあくを取って…
何が昔と違うかというと、
お味噌が自家製になったことくらいかな。
もう一品は、和風味付けではない信州サーモンのソテーと
牛蒡の炒めあえでした。
このちぐはぐな感じが家庭料理ってことでお許しを!


さて、今日の掃除開始です!